13 Benefici dell’olio di cocco

1) Brucia-grassi: I grassi saturi dell’olio di cocco accelerano la perdita di grasso sul busto. Gli studi mostrano come solo due cucchiai al giorno (30 ml) di olio di cocco, sia negli uomini che nelle donne, è in grado di ridurre il grasso della pancia in 1-3 mesi. [i] [i-bis]

2) Alzheimer: Uno studio ormai famoso, pubblicato nel 2006 sulla rivistaNeurobiology of Aging, ha dimostrato che la somministrazione di trigliceridi a catena media (più abbondante si trova nell’olio di cocco) in 20 soggetti con malattia di Alzheimer o decadimento cognitivo lieve, ha determinato un aumento significativo in corpi chetonici (entro soli 90 minuti dopo il trattamento) associato ad un miglioramento cognitivo. [ii] [ii-bis] La digestione degli acidi grassi a catena media nel fegato crea chetoni facilmente assorbibili dal cervello. I chetoni forniscono energia al cervello senza la necessità dell’insulina di trasformare il glucosio in energia. Recenti ricerche hanno dimostrato che il cervello effettivamente crea una propria insulina per il trattamento del glucosio che rifornisce le cellule cerebrali. Poiché il cervello di un paziente di Alzheimer perde la capacità di creare la propria insulina, i chetoni dall’olio di cocco possono creare una fonte alternativa di energia per aiutare a riparare la funzione del cervello.

3) Riduce gli effetti collaterali della chemioterapia: Il consumo di olio di cocco ha ridotto gli effetti collaterali della chemioterapia e ha contribuito a migliorare lo stato funzionale e la qualità della vita dei malati di cancro al seno. [iii]

4) Guarigione ferite: La noce di cocco è stata utilizzata per la guarigione delle ferite da tempo immemorabile. Tre dei meccanismi individuati alla base di questi effetti curativi sono la sua capacità di accelerare la guarigione, migliorare l’attività degli enzimi antiossidanti, e stimolare maggiore afflusso di collagene all’interno del tessuto in fase di riparazione. [iv]

5) Antinfiammatorio: L’olio di cocco è stato dimostrato avere proprietà antinfiammatorie, analgesiche e riduce la febbre [v].

6) Antiulcera: È interessante notare che il latte di cocco e l’acqua di cocco (che hanno componenti di olio di cocco), hanno dimostrato di essere efficaci come il farmaco convenzionale anti-ulcera per trattare l’ulcera [vi]

7) Anti-fungino e antibatterico e antivirale: Nel 2004, 52 specie isolate di Candida sono stati esposte all’olio di cocco. La forma più nota, la Candida albicans, ha dimostrato di avere la massima sensibilità. I ricercatori hanno osservato: “L’olio di cocco deve essere usato nel trattamento di infezioni fungine in vista di emergenti specie di Candida farmaco-resistenti” [vii] L’effetto principale sembra essere grazie alla presenza dell’acido caprico, caprilico e laurico.

8) Testosterone: L’olio di cocco è stato trovato per ridurre lo stress ossidativo nei testicoli dei ratti, con conseguenti livelli significativamente più elevati di testosterone [viii]

9) Prostata: Inibisce efficacemente l’enzima 5 alfa reduttasi che trasforma il testosterone in DHT (diidrotestosterone) e quindi come questo olio possa rivelarsi utile per contrastare le affezioni legate agli androgeni come l’iperplasia e il tumore della prostata, l’irsutismo, la sindrome dell’ovaio policistico, l’acne e l’alopecia androgenetica. [ix]

10) Menopausa e ormoni. L’olio di cocco può aiutare naturalmente a bilanciare gli ormoni perché è una grande fonte di acidi grassi sani da cui vengono prodotti gli ormoni. Gli studi hanno scoperto che l’olio di cocco può essere molto indicato durante la menopausa e può anche avere effetti positivi sui livelli di estrogeni. [x]

11) Assorbimento vitamine e nutrienti liposolubili: Le vitamine A, D, E e K sono fondamentali per l’essere umano e hanno bisogno dell’ambiente adeguato per essere assorbite. L’olio di cocco permette il corretto assorbimento ed assimilazione migliorando quindi la salute di ossa, denti, capelli, pelle e umore e sistema immunitario [xi].

12) Ossa: L’olio di cocco ha dimostrato di ridurre lo stress ossidativo all’interno dell’osso, che potrebbe impedire danni strutturali nell’osso osteoporotico [xii] Un altro vantaggio dell’olio di cocco è che aumenta l’assorbimento del calcio nell’intestino. La ricerca sull’osteoporosi ha scoperto che l’olio di cocco non solo aumenta il volume e la struttura dell’osso nei soggetti, ma ha anche ridotto la perdita di ossa dovuta all’osteoporosi. [xii-bis]

13) Cuore. L’olio di cocco si è dimostrato in grado aumentare il colestorolo buono HDL, diminuire l’eccesso di peso e ridurre la pancia nei pazienti cardiovascolari, tutti fattori che contribuiscono a proteggere il tuo cuore. [xiii]
Come utilizzare l’olio di cocco

L’uso dell’olio di cocco non può essere adottato come una panacea per tutti i mali, ma il suo utilizzo apporta molti benefici alla salute scientificamente dimostrati. Di solito vengono consigliati 2-3 cucchiai al giorno per avere degli effetti terapeutici che possono essere assunti direttamente in bocca oppure mescolato nei frullati o succhi freschi di frutta e verdura. Può essere usato per cucinare al posto dell’olio di oliva in padella, o per dolcificare tè, caffè e tisane.


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Olio di Cocco

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